![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Татьяна Ракутина |
06.08.2010 09:18 |
Не хочет или не может читать? ДислексияНавык чтения определяется несколькими параметрами:
Обычно к 5 классу чтение ребенка стает беглым, осмысленным, выразительным. Но есть дети, которым после усилий учителей и родителей в освоении навыка чтения, ставят "непонятный диагноз" - дислексия. Этой проблемой интенсивно занимаются учителя, лингвисты, психологи, неврологи. Примерно у 2-10 % детей наблюдается та самая дислексия. Английский психиатр Майкл Раттер считает дислексию как общее недоразвитие чтения или специфическая задержка чтения. Первое часто связано с "явным неврологическим расстройством и со множеством других отклонений развития, таких, как нарушение координации движения, восприятия, продуктивных способностей, речи и языка". Специфической задержкой чтения он называет "нарушения, при которых у ребенка обнаруживается гораздо более слабые навыки чтения, чем это можно было бы предположить, исходя из его возраста и уровня интеллекта (4-8%). Она сопровождается гораздо более узким кругом нарушений - нарушения речи, произношения, правописания, - а знания по другим предметам больше соответствуют требованиям". Российский дефектолог Корнеев А.Н. на начальном этапе обучения чтению важным симптомом дислексии называет трудности с пониманием и запоминанием того, что какая-либо буква соответствует определенному звуку, а также сложности со складыванием звуков в слоги. Ребенок с дислексией не может овладеть слогослиянием, беглым чтением и плохо понимает прочитанное. Также словарный запас у него ограничен, наблюдаются орфографические ошибки, нарушения в речи, сложности в запоминании цветов и в понимании смысла картинки. Легче дислексию обнаружить и скорректировать у детей 6-8 лет. Ученые, исследуя причины дислексии, так и не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни считали, что это следствие генных предпосылок; другие придерживались мнения специфической задержки чтения в результате повреждения нормального процесса роста и созревания каких-то зон коры головного мозга. Третьи наблюдали наиболее часто встречающуюся дислексию у леворуких детей или скрытых левшей, когда малыш пишет правой, но ведущим у него является правое полушарие, а не левое, как должно быть. Такие дети путаются в определении, где право, а где лево, даже слова могут читать справа налево; а при чтении они заменяют буквы или слова. Часто плохое чтение сопровождается и плохим почерком. В 5-6 лет такие дети плохо распознают простые геометрические фигуры. Нередко дислексия сопровождается и дисграфией - нарушением письма. Ребенок заменяет или пропускает гласные, переворачивает согласные. При своевременной помощи дети с трудом преодолевают трудности, и чтение уже не составляет трудности. Но нужно как можно раньше обратить внимание на эти проблемы. Если дислексия не вылечена до 10 лет, то дети не смогут догнать своих сверстников к моменту окончания школы, а возможно еще и отстанут. Помните, что самостоятельно ребенок не в силах справиться с этой проблемой, ему нужна квалифицированная помощь. Обратитесь к специалисту, если ваш малыш (6-8 лет) на фоне проблем с обучением чтению:
Но не всегда нарушения чтения связаны с дислексией. Иногда учителя 1-ых классов жалуются на изначально разный уровень подготовки детей. Одни только еще учатся читать, другие уже хорошо читают , поэтому последние часто отвлекаются и мешают остальным, потому что им скучно слушать чтение по слогам. А плохо читающий начинает стесняться. Его смущают замечания более успешных в этом плане одноклассников. Если ориентироваться на читающих детей, тогда плохо читающий не успевает за ними, испытывает трудности и теряет интерес к учебе. А уж если в руке учителя появляется секундомер, которым он измеряет скорость чтения, тогда вообще ребенок не может произнести ни слова. Такая же ситуация наблюдается с застенчивым ребенком; ему трудно читать "на публику", а чей-нибудь комментарий очень ранит неуверенного в себе ребенка. Российский психолог Данилова Е.Е., исследуя проблему нарушения навыка чтения, пришла к следующему выводу: есть несколько такого нарушения.
Пытаясь правильно и бегло прочитать текст, ребенок не понимает и не запоминает прочитанное. Но не только учебная деятельность страдает из-за нарушений чтения. Частые замечания формируют низкую самооценку. Он начинает ненавидеть уроки чтения, замыкается, а может и вообще отказаться ходить в школу. Даже не испытывающий проблем с техникой чтения ребенок может возненавидеть это занятие, если при обучении чтению своими занятиями родители часто прерывали его прогулки или игры с друзьями. Тогда чтение стает нелюбимым уроком, который лучше как можно быстрее сделать, чтобы заняться чем-нибудь более интересным. при таком отношении ребенок естественно плохо прочитает и запомнить прочитанное. Как помочь ребенку в таком случае? |
Обновлено 11.04.2011 16:03 |
|
Новое на сайте
- Результативность участия обучающихся в международных предметных олимпиадах
- Результаты внеурочной деятельности и достижения обучающихся
- Конкурсы чтецов
- Урок математики по теме "Переместительное свойство сложения"
- Урок математики по теме "Литр"
- Окружающий мир
- Интерактивные опросы с помощью QR-карт
- Работа с микроскопами
Комментарии
http://davis-method.narod.ru/
RSS лента комментариев этой записи